GB logo

Архитектурная концепция концертно-фестивального зала

Современная архитектурная концепция нового Санкт-Петербургского фестивального концертного зала — это сочетание высоких технологий, смелых инженерных решений и необычных форм в стиле постмодернизма. Это гармония в использовании водных ресурсов, окружающей территории и современных материалов, это нечто новое и одновременно соответствующее изяществу города.

Архитектура здания напоминает морскую раковину, будто появившуюся на берегу из водных глубин и, не смотря на свои внушительные размеры, конструкция смотрится легкой.

Классическая береговая архитектура обычно представляет застройку и формирование пространства вдоль берега, но концепция нового фестивального концертного зала предполагает возвести здание не просто вплотную к воде, а сделать его как-бы частью и водного пространства и суши.

Для этого создан окружающий здание водный канал, благодаря которому фестивальный концертный зал отделен и от суши, и от большой воды одновременно. Формирование внутреннего архитектурного пространства позволяет проводить как малые камерные концерты, так и большие постановочные спектакли. Вместительность зала предполагает проведение крупных (до 3000 зрителей) концертных программ.

Рациональное использование пространства делает концертный зал не только комфортным, но и функциональным и безопасным для зрителей с точки зрения пребывания и эвакуации. Кроме того зал обладает естественной акустикой, а значит зрители будут слышать звучание голоса или инструмента непосредственно, а качество звучания зависит только от акустических свойств помещения.

Как в настоящей морской раковине, внутри концертно-фестивального зала скрыта жемчужина – её сцена. Но увидеть её смогут не только зрители находящиеся внутри помещения, но и пассажиры судов, находящихся в заливе. Такая удивительная возможность будет доступна в случае реализации интересного технического замысла – раздвигающейся части крыши здания.

Разработанная архитектурная форма несёт совершенно иное качество, чем здания, построенные ранее, но вместе с тем, фестивальный концертный зал не будет находиться в конфликте со стилистикой других зданий и эстетической гармонией Петербурга.